Pengaruh Variasi Temperatur dan Waktu Tahan Quenching Tempering terhadap Sifat Mekanik Baja Tulangan - Galang P, M. Afrizal Danar Galang P; Suryana, Suryana; Jurniarsih, Andinnie (Jurnal Furnace, 2022)
Baja KS 1330N merupakan salah satu inovasi yang diluncurkan oleh perusahan baja nasional guna menjawab kebutuhan baja tulangan tahan gempa. Target sifat mekanik baja tulangan KS 1330N berupa nilai minimal tegangan luluh dan tegangan tarik sebesar 70 kg/mm2 dan 87,5 kg/mm2 , serta nilai minimal regangan sebesar 16%. Baja tulangan KS 1330N yang dibentuk melalui proses TMCP (Thermo Mechanical Control Process) akan menghasilkan struktur mikro ferit-perlit sehingga kekuatan tidak mencapai target. Kekuatan baja tulangan dapat ditingkatkan melalui kehadiran fasa martensit temper melalui proses QST (Quenching and Self Tempering). Tegangan luluh dan tegangan tarik meningkat hingga 38,73% dan 30,66% akibat penerapan QST. Kenaikan temperatur QST menyebabkan tegangan luluh dan tegangan tarik berkurang hingga 21,75 kg/mm2 dan 18,89 kg/mm2 namun regangan bertambah hingga 3,5%. Bertambahnya waktu tahan QST menyebabkan tegangan luluh dan tegangan tarik berkurang hingga 1,33 kg/mm2 dan 2,17 kg/mm2 namun regangan meningkat hingga 0,75%. Temperatur mempengaruhi sifat mekanik secara signifikan dibandingkan dengan waktu tahan karena temperatur mempengaruhi jenis dan fraksi fasa sedangkan waktu tahan hanya mempengaruhi fraksi fasa.