Analisis dan Perancangan Jaringan Fiber Optik di Lingkungan Kampus FT.UNTIRTA - Irsyad Al Fikri; Supriyanto Supriyanto; Dina Estining Tyas Lufianawati (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2022)
Universitas Sultan Ageng Tirtayasa adalah universitas yang berada di Provinsi Banten dan memiliki beberapa fakultas yang terletak di Kota Serang dan Cilegon. Fakultas teknik untirta yang terletak di kota Cilegon merupakan salah satu fakutas yang sangat sering memanfaatkan layanan komunikasi suara, gambar, data dan video setiap harinya. Kecepatan serta jaringan yang tidak stabil sering menjadi permasalahan, maka teknologi yang mungkin dapat mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan membuat sebuah jaringan menggunakan teknologi Gigabit Passive Optical Network (GPON) dikarenakan memiliki efisiensi bandwidth yang lebih baik dan sangat cocok dalam membangun jaringan Fiber to The Building (FTTB). Oleh karena itu dalam tugas akhir perancangan Fiber to The Building (FTTB) ini dengan memperhatikan standar parameter power link budget dan rise time budget yang telah ditetapkan PT.Telkom dilakukan perancangan menggunakan aplikasi optisystem. Dari hasil simulasi ataupun perhitungan yang dilakukan didapatkan nilai  power link budget pada setiap gedung sudah memenuhi syarat daya diterima yaitu -28 dBm. Nilai rise time budget pada kondisi downlink dan uplink juga sudah memenuhi batas yaitu 0,281 ns untuk downlink dan 0,56 ns untuk uplink.