Pengukuran Impedansi Material Kayu Menggunakan Impedance to Digital Converter - Rocky Alfanz (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2022)
Pengukuran impedansi merupakan metode pengukuran yang bersifat non-invasif.Penelitian ini bertujuan menguji alat ukur impedansi serta mempelajari responsmagnitudo impedansi pada material kayu untuk mengetahui kualitas kayuberdasarkan kondisi kandungan air, air. Metode pengukuran impedansi yangdigunakan berbasis AD5933 yang dikontrol menggunakan arduino uno.Pengukuran dilakukan dengan 100 titik penyisiran pada frekuensi 1 kHz-100 kHz.Hasil pengukuran yang dianalisis, berupa respons magnitudo impedansi sertarespons fasanya terhadap frekuensi. Pengujian awal sistem terhadap resistor padapengukuran 1 menyatakan hasil pengukuran berada dalam rentang toleransitoleransi (5%), pengukuran 2 menyatakan kontribusi kenaikan nilai resistorterhadap respons impedansi pada frekuensi 1 kHz sebesar 12,45%, frekuensi 10kHz sebesar 99,91% dan frekuensi 100kHz sebesar 97,4%. Representasi hasilrespons impedansi (Z) pada material kayu menunjukkan Z kayu kering > Z lembapminyak kayu putih > Z lembap minyak kayu cedar > Z lembap minyak kayugaharu > Z lembap minyak kayu manis > Z lembap air dan untuk Z kayu berlubang> Z kayu padat. Representasi hasil respons fasa (θ) berbanding terbalik denganrepresentasi respons impedansinya. Alat ukur impedansi AD5933 dapat mengukurimpedansi dengan baik dan dapat membedakan kualitas atau kondisi kayuberdasarkan respons impedansi terhadap frekuensi. Penelitian ini bermanfaat dandapat diaplikasikan untuk mengetahui kualitas material kayu berdasarkankandungan air, minyak serta kondisi cacat.