APLIKASI PENDETEKSI MAKANAN DAN REKOMENDASI RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA - Aldi Riza Rahmawan; Cakra Adipura Wicaksana; Alimuddin Alimuddin (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2022)
Berkembangnya teknolgi kecerdasan buatan atau yang lebih sering disebut AI Mastery mencakup beberapa hal terkait AI, yaitu Computer Vision (CV), Natural Languange Processing (NLP), Data Science, Reinforcement Learning dan technical AI. Aplikasi ini menggunakan teknologi tersebut untuk mendeteksi makanan dan merekomendasi resep masakan, oleh karena itu hal ini adalah salah satu bentuk penerapan AI dengan tujuan untuk membantu manusia dalam kegiatan memasak. Model yang digunakan untuk membangun aplikasi pendeteksi makanan adalah YOLOv4. Model rekomendasi masakan dibangun menggunakan TF-IDF dan cosine similarity. Kedua model di-deploy dalam bentuk website. Berdasarkan pengujian black box yang dilakukan aplikasi yang dibuat dapat menjalankan fungsi-fungsi utamanya.