Formulasi dan Evaluasi Gel Nanopartikel Perak - Citra Ariani Edityaningrum; Artika Tri Oktafiani; Lina Widiyastuti; Dewa Ayu Arimurni (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2022)
Nanopartikel perak diketahui dapat menembus membran sel bakteri penyebab jerawat dan menyebabkan kerusakan struktural yang berakibat pada kematian sel bakteri. Nanopartikel perak perlu diformulasikan dalam bentuk gel agar memudahkan dalam penggunaannya. Penelitian ini dilakukan untuk mensintesis nanopartikel perak dan memformulasikannya dalam bentuk gel. Sintesis nanopartikel perak dilakukan menggunakan metode reduksi kimia dengan reduktor natrium sitrat dan penstabil gelatin. Nanopartikel perak kemudian diformulasikan dalam sediaan gel dengan variasi konsentrasi HPMC 7%, 10%, dan 15%. Hasil karakterisasi menunjukkan telah terbentuk nanopartikel perak berdasarkan panjang gelombang maksimal yang terbentuk yaitu 430,2 nm, absorbansi 0,297, ukuran partikel 157,73±15,03 nm, indeks polidispersitas 0,328±0,032, dan morfologi bulat. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa formula 3 dengan konsentrasi HPMC 15% merupakan formula terbaik dengan sifat fisik berupa nilai viskositas 3931,75 ± 92,383 cps, diameter sebar 6,41 ± 0,06 cm dan daya sebar 22,78 ± 0,221 g.cm/detik, daya lekat 59,43 ± 1,158 detik, serta nilai pH 5,81 ± 0,04.