RELEVANSI NILAI LAPORAN KEBERLANJUTAN PERUSAHAAN PESERTA ASIA SUSTAINABILITY REPORTING RATING (ASRRAT) YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA - Anggi Bimantara; Yosefa Sayekti; Dewi Ayu Puspita (JURNAL AKUNTANSI UNIVERSITAS JEMBER, 2022)
This study aims to examine and analyze an effect of the disclosure of sustainability reports and company ratings on the value relevance proxied by the Earning Response Coefficient of participating companies in the Asia Sustainability Reporting Rating (ASRRAT) listed on the Indonesia Stock Exchange. This research belongs to the quantitative type using secondary data, there are annual report and the sustainability report start from 2017 until 2019. The sample selection method in this study was purposive sampling and resulted in 38 research samples. This study uses sustainability report disclosure and company ranking for independent variable, size for control variable, and Earning Response Coefficient for dependent variable. This result showed that the disclosure of sustainability reports and company rating had no effect on the value relevance proxied by the Earning Response Coefficient of participating companies in the Asia Sustainability Reporting Rating (ASRRAT) listed on the Indonesia Stock Exchange. In addition, company size as a control variable also shows no effect on the value relevance proxied by the Earning Response Coefficient of participating companies in the Asia Sustainability Reporting Rating (ASRRAT) listed on the Indonesia Stock Exchange.Keywords: Asia Sustainability Reporting Rating, Earning Response Coefficient, Sustainability Report, Value Relevance ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis ada tidaknya pengaruh pengungkapan laporan keberlanjutan dan peringkat perusahaan terhadap relevansi nilai yang diproksikan dengan Earning Response Coefficient pada perusahaan peserta Asia Sustaianability Reporting Rating (ASRRAT) yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yakni laporan tahunan dan laporan keberlanjutan tahun 2017-2019. Metode pemilihan sampel pada penelitian ini yakni purposive sampling dan menghasilkan 38 sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan variabel independen yakni Sustainability Report Disclosure dan peringkat perusahaan, variabel kontrol yakni ukuran perusahaan, dan variabel dependen yakni Earning Response Coefficient. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengungkapan laporan keberlanjutan dan peringkat perusahaan tidak berpengaruh terhadap relevansi nilai yang diproksikan dengan Earning Response Coefficient pada perusahaan peserta Asia Sustainability Reporting Rating (ASRRAT) yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Selain itu, ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol juga menunjukan tidak berpengaruh terhadap relevansi nilai yang diproksikan dengan Earning Response Coefficient pada perusahaan peserta Asia Sustainability Reporting Rating (ASRRAT) yang tercatat di Bursa Efek Indonesia.Kata Kunci: Asia Sustainability Reporting Rating, Earning Response Coefficient, Laporan Keberlanjutan, Relevansi Nilai