Sistem Informasi Inventory pada Taman Kanak-Kanak Kumara Lestari berbasis Web - I Gusti Ngurah Nyoman Bagiarta; Ni Luh Ratniasih; I Putu Agus Devayana; Gusti Ngurah Mega Nata (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2022)
Taman Kanak-Kanak Kumara Lestari merupakan sebuah lembaga pendidikan swasta pra sekolah yang berlokasi di Jl. P. Batanta No.41 Denpasar Barat. Didirikan pada tanggal 27 Agustus 1997 dan memiliki izin operasional pada tanggal 6 Agustus 1998 yang dikelola oleh Yayasan Banjar Abian Tegal. Taman Kanak-Kanak Kumara Lestari menggunakan sarana dan prasarana yang berperan penting dalam menunjang proses pembelajaran sehingga menjadi hal penting dalam pengelolaannya. Namun terdapat permasalahan yakni pengelolaan data barang dan proses pencarian data yang masih manual menggunakan kertas dan ditulis tangan membuat data menjadi mudah rusak, terjadi kehilangan data dan proses pencarian data menjadi lebih lama dan tidak efisien, pembuatan laporan tidak efektif karena masih melakukan input manual satu per satu sehingga rentan terjadi kesalahan input data. Proses pengadaan barang yang belum efisien karena proses pengajuan serta persetujuan membutuhkan waktu yang cukup lama. Maka dari itu, pada paper ini dihasilkan sebuah Sistem Informasi Inventory Pada Taman Kanak-Kanak Kumara Lestari Berbasis Web yang dirancang dan dibangun untuk membantu para staff dan pegawai dalam mengelola data barang. Metode Pengembangan Sistem menggunakan metode waterfall dan menggunakan text editor Visual Studio Code. Bahasa pemrograman yang digunakan yaitu PHP dan design munggunakan HTML dan CSS. MariaDB untuk pembuatan sistem basisdata. untuk pengujian sistem menggunakan Black Box Testing dan kuesioner. Dari hasil metode Black Box Testing didapatkan bahwa seluruh fungsionalitas dari sistem sudah sesuai dengan hasil perancangan yang telah dibuat sebelumnya dan berdasarkan hasil pengujian kuesioner melalui 40 responden dengan menggunakan 10 pertanyaan telah didapatkan hasil presentase sebesar 55,5% “Sangat Baik”, 42% “Baik” dan 2.5% “Cukup”.