PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS SISWA KELAS IX DI SMP PGRI KARACAK - Ahmad Idhofi; Ida Alawiyah (AL-MUNADZOMAH, 2021)
Kompetensi pedagogik merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki oleh seorang guru dalam mengajar. Kompetensi yang dimiliki oleh guru SMP PGRI Karacak Bogor, khususnya guru mata pelajaran Bahasa Inggris cukup baik, seperti pembuatan perencanaan pembelajaran, pengelolaan interkasi belajar mengajar, penguasaan bahan ajar dan unsur lainnya. Namun dalam pembelajaran berlangsung kemampuan yang dimiliki oleh guru belum maksimal sehingga dapat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar mata pelajaran Bahasa Inggris siswa kelas IX di SMP PGRI Karacak Bogor. Metodologi penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 120 siswa. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel teknik random sampling maka dari itu sampel pada penelitian ini 30 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner dan nilai raport. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar mata pelajaran Bahasa Inggris siswa kelas IX di SMP PGRI Karacak Bogor. Berdasarkan perhitungan diperoleh r hitung > r tabel = 0,795 > 0,361 maka Ha diterima dan Ho ditolak