PENGARUH KETELADANAN GURU TERHADAP KEDISIPLINAN PESERTA DIDIK KELAS VIII PUTRI DI MTs UMMUL QURO AL-ISLAMI BOGOR - Nasyila Fauziah (AL-MUNADZOMAH, 2021)
Kedisiplinan adalah hal yang penting, kedisiplinan peserta didik dapat ditumbuhkan melalui keteladanan guru dengan pembinaan dan pembiasaan terutama Ketika berada di sekolah. Terkait kedisiplinan peserta didik datang sekolah tepat waktu, taat pada peraturan, dan pakaian secara rapih dan perilaku baik. Secara garis besar, peserta didik telah mampu menerapkan kedisiplinan di sekolah. Namun, masih terdapat peserta didik terlambat datang ke sekolah, tidak memakai seragam sesuai jadwal yang ditentukan, tidak mengumpulkan tugas tepat pada waktunya, bolos ketika jam pelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keteladanan guru terhadap kedisiplinan peserta didik kelas VIII Putri di MTs Ummul Quro Al-Islami Bogor. Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan November 2020 sampai bulan Agustus 2021. Lokasi penelitian ini di MTs Ummul Quro Al-Islami Bogor. Desain penelitian ini menggunakan Metode Kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah 346. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling maka dari itu sampel pada penelitian ini 87 responden. Teknik pengumpulan data dengan angket. Uji Validitas menggunakan kolerasi Product Moment. Uji Asumsi yang digunakan uji linearitas. Uji hipotesis menggunakan analisis regresi sederhana. Dalam pengelolaan data dengan bantuan SPSS 18. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh keteladanan guru terhadap kedisiplinan peserta didik kelas VIII putri di MTs Ummul Quro Al-Islami Bogor. Berdasarkan hasil hipotesis dari nilai keteladanan guru dan kedisiplinan peserta didik 0,05, kemudian nilai r-tabel diperoleh sebesar 0,213, artinya terdapat pengaruh keteladanan guru terhadap kedisiplinan peserta didik kelas VIII Putri di MTs Ummul Quro Al-Islami Bogor