PENGARUH METODE TAKRIR TERHADAP KUALITAS HAFALAN SANTRI DI PESANTREN TAHFIDZ UMMUL QURO AL ISLAMI BOGOR - Bayyina Baeturahmah (AL-MUNADZOMAH, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas metode takrir diterapkan saat menghafal Al-Qur’an di Pesantren Tahfidz Ummul Quro Al-Islami dan hal apa saja yang mempengaruhi efektivitas metode takrir di Pesantren Tahfidz Ummul Quro Al-slami. Metode ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penulisan ini berjumlah 60 orang yang dibagi menjadi dua kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Penulisan ini mengambil metode eksperimen semu (Quasi Eksperimen) bentuk desain eksperimen ini merupakan mengembangan dari true experimental desig, yang sulit dilaksanakan, ciri penulisan semu ini adalah tidak mungkin untuk mengontrol semua variabel yang relevan kecuali beberapa variabel. Berdasarkan tabel output “Grup Statistic” di atas diketahui jumlah data pesantren tahfidz untuk kelompok eksperimen adalah 30 dan kelompok kontrol 30. Di peroleh nilai rata-rata pre-tes pada kelas eksperimen adalah 68.17, nilai rata-rata pre-test pada kelas kontrol adalah 52.27. Sedangkan nilai rata-rata post-test pada kelas eksperimen adalah 87.03, nilai rata-rata post-test pada kelas kontrol adalah 63.80. Nilai t hitung dibandingkan dengan nilai t tabel untuk taraf kesalahan 5% uji dua pihak dan dk= n-2. Penelitian ini digunakan taraf kesalahan 5% dan dk= 60-2 = 58 dimana t tabel = 2.021 jadi dapat diketahui t hitung = 4.48 lebih dari t tabel = 2.021. Hasil perhitungan di atas menunjukkan adanya pengaruh metode takrir terhadap kualitas hafalan santri di Pesantren Tahfidz Ummul Quro al-Islami sehingga hipotesis diterima