POLA KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DALAM MENJAGA KUALITAS KERJA GURU DI MASSA PANDEMI COVID 19 - Wahyu Ziaulhaq (AL-MUNADZOMAH, 2022)
Penelitian ini mendeskripsi pola kepemimpinan kepala madrasah dalam menjaga kualitas kerja guru di massa pandemi covid 19 pada madrasah aliyah swasta persiapan negeri Besitang. Tujuan penelitian ini sebagai edukasi kepada khayalak pembaca dan guru madrasah agar selalu mengevaluasi kualitas kerja guru agar tetap terjaga meskipun dilanda wabah Covid 19.  Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang berupaya memaparkan fenomena-fenomena sosial yang sedang berkembang pada massa sekarang. Teknik pengumpulan data yang dilakukannya adalah observasi dan wawancara tidak terstruktur lalu kemudian data dianalisi secara objektif lalu dideskripsikan secara ilmiah dengan mengikuti prosedur penulisan karaya tulis ilmiah, dari hasil penelitian ini maka ditemukan yaitu: Pertama, melakukan pelatihan kepada para guru madrasah dalam membuat perencanaan pembelajaran dan model pembelajaran dengan memafaatkan teknologi digital. Kedua, memberikan tugas kepada guru untuk menyampaikan materi kepada siswa sesuai dengan petunjuk yang telah ditetapkan pemerintah. Ketiga, pimpinan madrasah melakukan pengawasan secara berkala berupa memonitoring proses pembelajaran daring (on line) dan daftar penilaian siswa sesuai dengan kompetensi siswa, Keempat, pimpinan madrsah terus berkoordinasi kepada orang tua siswa terkait dengan aktivitas belajar siswa selama berada dirumah