PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI BIOURIN TERHADAP KARAKTER AGRONOMI BAWANG MERAH DI TANAH PASIR - Sari Megawati; Rajiman Rajiman (Gontor AGROTECH Science Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi biourin terhadap karakter agronomi bawang merah di tanah pasir. Penelitian dilaksanakan di Berbah,Sleman pada Juni-Agustus 2021. Penelitian dirancang dalam metode Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) factorial diulang sebanyak 3 kali. Faktor Pertama : Jenis Biourin (J) yang terdiri dari J1 = kambing, J2 = Sapi, dan J3 = kelinci. Faktor kedua adalah konsentrasi Biourin (B) terdiri dari B1 = 100 ml/liter, B2 = 200 ml/liter dan B3 = 300 ml/liter. Pengamatan menggunakan indikator tinggi tanaman, jumlah daun, produktivitas, jumlah umbi per rumpun, diameter umbi dan berat kering per umbi. Data dianalisis dengan Sidik Ragam ANOVA dan DMRT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan jenis dan konsentrasi biourin di tanah pasir berpengaruh nyata terhadap parameter jumlah umbi dan produktivitas, namun tidak nyata terhadap tiniggi tanaman, jumlah daun, diameter, berat per umbi. Produktivitas kering jemur bawang merah tertinggi pada penggunaan biourin kelinci dengan konsentrasi 200 ml/liter yaitu 99,4 kw/ha. Jumlah umbi yang terbanyak diperoleh pada jenis biourin sapi dan konsentrasi 300 ml/liter yaitu 8,19 umbi