ANALISIS MULTIMODAL VIDEO PROMOSI APLIKASI KASIR PINTAR - Eka Septiani; Nur Indah Sari (Pujangga: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Pemanfaatan teknologi dalam kegiatan mempromosikan sebuah produk atau jasa  merupakan hal terpenting untuk dilakukan agar dapat menarik perhatian konsumen dengan tujuan meningkatkan penjualan. Hal inilah yang dilakukan oleh salah satu penyedia layanan aplikasi “Kasir Pintar”. “Kasir Pintar” termasuk penyedia layanan aplikasi terbaru yang dikembangkan sejak tahun 2022 untuk memfasilitasi pelaku usaha dalam mengelola transaksi jual beli sehingga dalam pembahasan artikel terkait “Kasir Pintar” ini belum pernah ada yang menganalisis. Tujuan dilakukan analisis ini adalah mendeskripsikan unsur multimoda yang terdapat dalam video promosi “Kasir Pintar”  sehingga dapat memberikan sebuah hasil analisis pada video promosi penyedia layanan aplikasi “Kasir Pintar”. Metode yang dipilih dalam analisis ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Metode ini peneliti pilih untuk menganalisis kejadian, fenomena, atau keadaan yang saling berkaitan satu sama lain. Hasil analisis multimoda pada video promosi “Kasir Pintar” di antaranya: a) terdapat sistem semiotik yang dapat dianalisis dalam menganalisis multimodal pada video promosi “Kasir Pintar”; b) tiap-tiap sistem semiotik multimoda saling berhubungan satu sama lain dalam menghasilkan makna iklan.