PERANCANGAN SISTEM SCADA PENGENDALIAN SAND FILTER PADA AUTOMASI SISTEM PENGOLAHAN AIR - Afiszan Ghifari; Fahri Heltha; Roslidar Roslidar (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2022)
Filtrasi merupakan salah satu proses penting dalam pengolahan air bersih di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM). Pada kasus yang diteliti, filtrasi menggunakan media pasir dengan sistem gravitasi lebih dikenal sebagai sistem filtrasi sand filter. Untuk menjaga performa filtrasi tetap dalam keadaan baik maka perlu dilakukan proses pencucian filternya (backwash) secara reguler. Saat filter telah mencapai kondisi jenuh atau kotor, maka debit filtrasi air akan melambat dan akan mempengaruhi debit produksi air bersih. Pada PDAM Tirta Daroy, pengecekan kondisi filter dan waktu pencucian masih dilakukan secara manual berdasarkan pengamatan dari operator secara langsung. Sehingga proses pencuciannya sangat tidak konsisten, tidak adaptif dan tidak efisien karena bergantung kepada kinerja operator. Dalam hal ini perlu adanya suatu sistem pengamatan dan kendali otomatis terpusat yang lebih konsisten, adaptif, dan efisien berbasis sensor, yaitu sistem SCADA yang terintegrasi dengan sistem kendali PLC. Platform SCADA Haiwell dikaji dan dirancang untuk dapat terintegrasi dengan PLC Outseal nano sehingga dapat menerima dan memaparkan berbagai format data dari PLC Outseal Nano kepada SCADA Haiwell dan  demikian sebaliknya. Platform juga dirancang agar dapat menghasilkan tampilan interface yang ramah operator. Perancangan sistem SCADA difokuskan untuk meningkatnya efisiensi proses filtrasi bak sand filter serta efisiensi monitoring dan pengontrolan sistem sand filter. Pengujian sistem SCADA menghasilkan 100% kesesuaian pembacaan dan perekaman data, baik dari PLC Outseal ke SCADA Haiwell ataupun sebaliknya. Proses pengontrolan dan pengiriman data indikator dari SCADA ke PLC menghasilkan delay maksimal 1 detik. Hal ini terjadi karena adanya waktu interval refresh rate pada tampilan data SCADA Haiwell namun masih tetap merespon sesuai yang diharapkan. Proses koneksi tampilan SCADA dan sistem sand filter dapat terhubung dengan baik tanpa kendala serta tidak ada peringatan “device is not online”.