DESAIN MAXIMUM POWER POINT TRACKING (MPPT) PADA SISTEM FOTOVOLTAIK MENGGUNAKAN ALGORITMA INCREMENTAL CONDUCTANCE - Ardiansyah Dian Lubis; Hafidh Hasan; Ira Devi Sara (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem regulasi Maximum Power Point Tracking (MPPT) yang menggunakan algoritma Incremental Conductance (IC-MPPT). Perancangan awal sistem PV dengan IC-MPPT menggunakan simulasi kemudian pengujian kinerjanya dalam bentuk perangkat keras menggunakan mikrokontroler sebagai pengendalinya. Pengujian perangkat keras dilakukan dalam ruangan untuk mengisolasi pengamatan kinerja algoritma MPPT dan efektifitasnya hanya terhadap perubahan iradiasi. Iradiasi diatur dengan menggunakan sumber cahaya buatan berupa lampu halogen. Dari pengujian diperoleh hasil daya output PV dapat mengikuti perubahan iradiasi.