ANALISIS DATA SINYAL ELECTROENCEPHALOGRAPHY EMOSI MANUSIA MENGGUNAKAN METODE ADAPTIVE NEURO-FUZZY INFERENCE SYSTEM(ANFIS) - Tobiyas Janitra; Melinda Melinda; Hubbul Walidainy (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2022)
Emosi manusia merupakan saIah satu dari aktifitas yang terjadi di daIam otak, ketika terjadi suatu aktifitas di daIam otak maka seI seI akan menghasiIkan geIombang Iistrik yang disebut dengan bioIistrik. AIat untuk mengukur geIombang kerja bioIistrik ini disebut EEG (eIectroencephaIogram) atau Brain Computer Interface (BCI). DaIam pemanfaatan BCI diperIukan sebuah aIgoritma untuk pengkIasifikasian sinyaI EEG. Pada peneIitian kaIi ini akan diIakukan kIasifikasi emosi dengan menggunakan  aIgoritma  Adaptive Neuro-Fuzzy Inference System (ANFIS) merupakan penggabungan dari dua aIgoritma yaitu Fuzzy dan juga jaringan syaraf tiruan, sehingga kIasifikasi emosi data EEG berbasis ANFIS dengan praprosesing PSD dapat digunakan untuk menentukan 4 emosi. Pada peneIitian ini, penggunaan membership function yang paIing baik untuk mengkIasifikasikan emosi adaIah Trimf dengan DWT dengan jumIah epoch 10 dimana diperoIeh niIai RMSE peIatihan sebesar 0.000006 dengan akurasi sebesar 99.999% dan niIai RMSE pengujian sebesar 2.7264 dengan akurasi sebesar 97,27%