Peningkatan Produktivitas dengan Peubahan Lay Out Line di Departemen Step Motor PT.Japan Servo Batam - Sakijo Sakijo; Abdullah Merjani (PROFISIENSI : Jurnal Program Studi Teknik Industri, 2014)
PT. Japan Servo Batam adalah salah satu perusahaan yang bergerak dibidang manufacturing, salah satunya stepping motor yang merupakan jenis motor listrik presisii untuk peripheral computer, mesin fotokopi dan lain-lain. Perusahaan tersebut mengalami kendalam terhadap masalah biaya produksi yang tinggi sehingga perlu dilakukan perbaikan efisiensi produksi dengan perubahan lay out produksi.Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi prosedur standar kerja yang ada juga perbaikan lay out produksi stepping motor dengan membandingkan lay out line lama (T line) dan lay out line yang baru (U line). Metode yang digunakan adalah mengukur luasan produksi, jarak masing-masing produksi,menghitung efisiensi masing-masing line dan membandingkan produktivitas masing-masing line.Hasil dari penelitian ini menunjukkan produktivitas pada lay out lama (T line) lebih rendah dibandingkan dengan produktivitas di lay out baru (U line) sehingga perusahaan dapat meminimalkan biaya produksi dengan merubah lay out line dari T line menjadi U line sudah tercapai dan berhasil.Kata kunci: Produktivitas, lay out, luas , jarak, efesiensi dan efektivitas.