OPTIMASI PENJADWALAN PRODUKSI DENGAN METODE TRANSPORTASI OPTIMIZATION OF PRODUCTION SCHEDULING USING TRANSPORTATION METHOD - Hery Irwan; Yuniral Yuniral (PROFISIENSI : Jurnal Program Studi Teknik Industri, 2017)
Persoalan transportasi merupakan persoalan linear programming. Ini merupakan ciri dari persoalan transportasi yaitu mengangkut sejenis produk tertentu dari beberapa daerah asal (pusat produksi, gudang barang) ke beberapa daerah tujuan, di mana pengaturan harus dilakukan sedemikian rupa agar jumlah biaya transportasi menjadi minimum. Pemasaran yang dihadapi para UKM hidroponik yang memiliki beberapa variansi produk dan pelanggan, dimana pihak UKM mengalami kehilangan kesempatan untuk memperoleh keuntungan yang lebih baik dikarenakan ketersediaan variansi produk yang tidak sesuai dengan permintaan pelanggan. Melalui pendekatan metode tranportasi - least cost diharapkan pihak UKM dapat melakukan penjadwalan produksi yang disesuaikan dengan permintaan pelanggan tanpa mengurangi keuntungan dari pihak UKM.Kata Kunci  - Penjadwalan, Optimasi,Ttransportasi,Sumber,Tujuan The issue of transportation is a linear programming problem. It is characteristic of the transportation problem that is similar to transport certain products from several regions of origin (production facility, warehouse goods) to several destinations, where the arrangement should be such that the amount of transport costs to a minimum. The problem who faced by SMEs hydroponics have some variance product and customer, where the UKM have lost the opportunity to earn better profits because of the availability of the variance of products that are not in accordance with customer demand. Through the transport method approach - least cost is expected that the UKM can re-schedule production tailored to customer demand without reducing the benefit of the UKM. Keywords - Scheduling, Optimization, Ttransportasi, Source, Destination