PENGUKURAN PRODUKTIVITAS DENGAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) UNTUK MENGETAHUI EFFEKTIVITAS MESIN FILLING BOTOL DI PT. XYZ THE MEASUREMENT OF PRODUCTIVITY USING OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) TO INDENTIFY EFECTIVENESS FILLING BOTTLE MACHINE IN PT. XYZ - Edi Sumarya (PROFISIENSI : Jurnal Program Studi Teknik Industri, 2018)
ASTAR adalah nama produk Air Minum dalam Kemasan Botol, Cup dan Galon yang diproduksi oleh PT XYZ. Berdasarkan hasil pengamatan pada proses produksi, mesin yang sering mengalami breakdown yaitu mesin Filling botol, yang merupakan mesin utama dalam proses produksi kemasan botol, karena terdapat 3 proses penting yaitu pencucian, pengisian dan penutupan (rinsing, filling, capping), dimana proses produksi akan terhenti ketika mesin ini mengalami breakdown.Total productive Mantenance (TPM) dilakukan sebagai usaha pemeliharaan sekaligus peningkatan terhadap tingkat produksi diseluruh ruang lingkup perusahaan, penerapannya mengunakan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) untuk mengetahui seberapa effektivitas operasi mesin filling yang digunakan. Berdasarkan tiga kategori yaitu availability, performance, quality, hasil penelitian dapat diketahui bahwa tingkat keberhasilan sistem  pemeliharaan belum tercapai dan produktivitas mesin filling botol belum mencapai tingkat yang effectiv, yaitu nilai OEE rata-rata tergolong masih rendah sebesar 68.8% dibawah nilai standar yang ditetapkan JIPM (Japan Insttute of Plant Maintenance).