PENERAPAN METODE SEVEN TOOLS DAN PDCA (PLAN DO CHECK ACTION) UNTUK MENGURANGI CACAT PENGELASAN PIPA - Abdullah Merjani; Insannul Kamil (PROFISIENSI : Jurnal Program Studi Teknik Industri, 2021)
Kualitas (Quality) adalah tingkat baik atau buruknya suatu produk yang dihasilkan apakah sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan ataupun kesesuaiannya terhadap kebutuhan. Produktivitas pada dasarnya adalah mengukur efisiensi dari kegiatan Produksi. Pada Februari hingga Agustus 2019 saat dilakukan tes radiografi (Radiography Test) yang berguna untuk memastikan hasil pengelasan. Begitu banyak cacat pengelasannya antara 42% hingga 75% per sistem injeksi kimia. Dalam hal pengendalian kualitas telah banyak metode-metode yang bisa dipakai. Pada kesempatan ini penulis mengambil metode seven tools dan PDCA (Plan Do Check Action). Metode seven tools ini sudah terbukti dapat memberikan pemonitoran, pemantauan dari suatu proses yang berbentuk peta kendali, sedangkan metode PDCA sudah terbukti penciptaan kestabilan dan peningkatan secara continue. Pengurangan cacat pengelasan dilakukan melalui Metode: pemilihan material berkualitas, Manusia : melalui pelatihan dan pengawasan yang ketat, Proses : adanya SOP dan briefing berkala, Mesin : perawatan berkala, dan Lingkungan : perbaikan fasilitas.