PENENTUAN OPERATOR PACKER DAN LOADER YANG OPTIMAL DENGAN METODE WORK SAMPLING DAN WORK LOAD ANALYSIS (Studi Kasus : PT. Semen Indonesia Tbk. Plant Gresik) - Shiddiq Adhim Bashori; Nina Aini Mahbubah (PROFISIENSI : Jurnal Program Studi Teknik Industri, 2020)
PT Semen Indonesia Plant Gresik merupakan pabrik manufaktur yang memproduksi semen di kabupaten Gresik. Pada tahun 2019, bahan baku yang diproduksi 50% sudah dilakukan proses pengolahan dari Tuban yang dikirim dalam bentuk klinker. Permasalahan yang teridentifikasi yaitu Pertama, sejak PT Semen Gresik (Persero) Tbk bertransformasi menjadi PT Semen Indonesia (Persero) Tbk, dan berperan sebagai strategic holding company membuat PT. Semen Gresik yang sebelumnya dalam memproduksi produk semen secara terus menerus, akan tetapi pada saat ini tahun 2019 aktivitas strategi proses produksi yang diterapkan oleh perusahaan adalah berubah dengan sistem Make To Order (MTO). Kedua, banyaknya waktu menganggur pada operator packer dan loader. Ketiga, tidak tercapainya jumlah nilai release yang direncanakan oleh perusahaan dengan hasil release yang sudah tercpai saat ini. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis beban kerja yang diperlukan untuk digunakan sebagai dasar dalam alternatif penentuan kebutuhan jumlah tenaga kerja yang optimal dengan metode Work Sampling Dan Work Load Analysis. Dari hasil perhitungan metode work sampling berdasarkan data sampling kerja random dan sampling kerja random dengan rumus excel, jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan operator packer dan operator loader berdasarkan hasil waktu standar yaitu sama-sama membutuhkan 1 orang. sedangkan hasil dari metode work load analysis berdasarkan data sampling kerja random mampu memberikan alternatif 7 operator packer per shift. Untuk alternatif jumlah operator loader sebanyak 9 operator loader per shift. Sedangkan berdasarkan perhitungan data sampling kerja random dengan rumus excel mampu memberikan alternatif  5 operator packer per shift. Untuk alternatif jumlah operator loader sebanyak 6 operator loader per shift.