MENGURANGI KETERLAMBATAN PADA PROYEK PEMBUATAN CARGO BARGE 300'(STUDI KASUS PT.SEKAR PERMATA NUSA) - Edy Setioko; Dadang Redantan; Zainal Arifin (PROFISIENSI : Jurnal Program Studi Teknik Industri, 2013)
Khususnya pada proyek pembuatan cargo barge , padapengerjaan cargo barge 300' untuk hull 665 proyek tidak bisaselesai tepat waktu halini terjadi karena penjadwalan dan pengaturan tenaga kerja welder 1G yang tidaksesuaidengan volume pekerjaan yang ada. Selama ini penjadwalan pekerjaandilakukan tanpa memperhatikan apakahkegiatan tersebut memiliki waktukelonggaran dalam pengerjaannya. Keterlambatan penyelesaian proyek adalahhalyang merugikan bagi perusahaan, karena perusahaan harus membayar denda pinaltidari client. Permasalahanyang dihadapi perusahaan saat ini adalah jumlah tenagakerja welder 1G yang tersedia kurang yang mengakibatkanketerlambatan pengerjaanproyek.Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan penjadwalan proyek pada pembuatan cargo barge 300' diPT. Sekar Permata Nusa yang terbaik, dimana penjadwalan proyek tersebut dapatmengurangi keterlambatanpenyelesaian pekerjaan.Metodepenjadwalan proyek yang diteliti adalah metode jalur kritis , biasa disebutdenganPERT (Program Evaliasi and Review Technique).Dari hasil pengolahan data dan pembahasan hasil penelitian, metodepenjadwalan proyek terbaik adalahmenggunakan metode PERT dengan perhitunganmundur dimana jumlah pemakaian pekerja maximal tiap bulannyaadalah 61 pekerjadan dengan biaya pengerjaan sebesar 524.763.800 rupiah. Pengeluaran biaya ini lebihkecildibandingkan dengan perhitugan maju, dengan selisih biaya sebesar376.177.600 rupiah.Kata kunci: Keterlambatan, PERT, Jaringan Kerja, Jalur Kritis.