PENENTUAN UMUR EKONOMIS COMPRESSOR PISTON DOUBLE ACTING DENGAN MENGGUNAKAN METODE BIAYA TAHUNAN RATA - RATA (Study Kasus Di PT. Ecogreen Oleochemicals Batam) THE DETERMINATION OF COMPRESSOR PISTON DOUBLE ACTING ECONOMIC LIFE USING ANNUAL COST AVERAGE METHOD - Holong P. Simanjuntak; Hery Irwan; Dadang Redantan (PROFISIENSI : Jurnal Program Studi Teknik Industri, 2017)
Seiring kemajuan teknologi yang begitu pesat menimbulkan persaingan yang sangat ketat di dalam dunia bisnis. Salah satu factor utama untuk menjaga kelancaran proses produksi adalah mesin seperti yang terjadi di PT. Ecogreen Oleochemicals yang pada saat ini sedang mengalami ganguan dalam proses produksi hingga mengakibatkan pesanan komsumen tidak tercapai. Jumlah produk fatty alcohol yang dihasilkan terhitung mulai dari  tahun 2015 mencapai 23.000 ton/tahun dari total good product yang seharusnya dicapai berkisaran 43.200 ton/tahun. Hal  diakibat karena mesin compressor yang merupakan salah satu alat utama dalam menaikan tekanan hydrogen untuk mereaksikan Metilester dalam reactor melalui proses hidrogenasi untuk memproduksi produk  fatty alcohol sering mengalami kerusakan. Selain dari pada itu produk fatty alcohol yang sudah di order oleh konsumen sebanyak 40.000 ton setiap tahunnya tidak dapat dipenuhi oleh perusahaan PT. Ecogreen.Dari rangkuman permasalahan di atas, penulis melakukan penelitian terhadap mesin compressor untuk menentukan umur ekonomis mesin tersebut. Hal ini bertujuan untuk meninjau kembali waktu penggunaan alat dengan mengumpulkan data-data yang actual dari lapangan dan melakukan perhitungan kembali terhadap produktifitas mesin kompresor dengan menggunakan metode biaya tahunan rata-rata.Total biaya operasioanl tahunan mesin Compressor berdasarkan hasil perhitungan data actual dari lapangan khususnya pada tahun ke-18 yaitu pada tahun 2015 disimpulkan bahwa setiap tahunnya biaya operasional mesin semakin tinggi yaitu sebesar Rp 216.029.355,- dan waktu operasi juga semakin rendah yaitu 1.950 jam/ tahun dari waktu normal 3600 jam/tahun .Kata kunci : Dasar-dasar Ekonomi Teknik, Manajemen Industri, Manajemen Perawatan Pabrik, Manajemen Technology advances so rapidly leads  intense competition in the business world. One of the main factors to maintain production process is a machine like that happened at PT. Ecogreen Oleochemicals which is currently facing problem about production process then  impact to customer order is not reached. The amount of fatty alcohol products produced starting from the year 2015 to reach 23,000 tons / year of total good-ranging product that should be reached 43,200 tons / year. This is caused because the engine compressor which is one of the key tools in raising the pressure of hydrogen for reacting methylester in the reactor through a hydrogenation process for producing fatty alcohol often damaged. Apart from that fatty alcohol products already in the consumers order by 40,000 tons each year can not be met by the company PT. Ecogreen.Based on above problems, the authors conducted a study of machine compressor to determine the economic life of the machine. It aims to re-review the time  of  tools by collecting actual data from the field and recalculated productivity of compressor machine using the average annual cost.The total annual operational cost of machine compressor  based on calculation of the actual data especially in the 18th year that in 2015 concluded that each year the operating expenses is higher  in the amount of USD 216 029 355, - and also the operating time is lower, that is 1,950 hours / year of normal time 3600 hours / year. Keywords: Engineering Economics Fundamentals, Industrial Management, Maintenance Management, Production and Operations Management