EVALUASI MENARA TELEKOMUNIKASI TERPADU DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT DI KOTA BATAM - M.Daud M.Daud; Petra Paulus Tarigan; Vera Methalina Afma (PROFISIENSI : Jurnal Program Studi Teknik Industri, 2014)
Penelitian ini adalah salah satu strategi dalam menentukan titik-titik pembangunan menara telekomunikasi yang akan dibangun di Kota Batam, melalui Badan Komunikasi dan Informatika Kota Batam yang telah ditunjuk oleh pemerintah Kota Batam dalam menanggani masalah pembangunan menara telekomunikasi yang berada di wilayah Kota Batam dan sekitarnya.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penataan pembangunan menara telekomunikasi, hambatan, serta peluang penataan dan pembangunan menara di kota Batam. Analisis SWOT digunakan agar efektivitas dan efisiensi dalam pengunaan lahan dan penataan kota bisa tercapai. Penelitian ini mengunakan data observasi dari berbagai sumber, baik data dari Badan kominfo Kota Batam, kuesioner, wawancara, perpustakaan, dan internet.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa evaluasi menara telekomunikasi terpadu dengan mengunakan analisis SWOT di Kota Batam belum tertata dengan baik, masih banyaknya hambatan-hambatan dalam pelaksanaan penertiban menara telekomunikasi dan akibat pesatnya industri telekomunikasi di Kota Batam, maka permintaan akan lahan untuk pembangunan menara telekomunikasi terpadu semakin tinggi, sehingga dengan keterbatasan lahan yang ada di Kota Batam maka pembangunan menara tersebut bisa di alihkan ke wilayah Hinterland.Kata Kunci: Menara Telekomunikasi, SWOT