ANALISA PEMBERDAYAAN PROSES INSTALASI LIMBAH DOMESTIK BATAM - Robert Erwin Parulian; Abdullah Merjani (PROFISIENSI : Jurnal Program Studi Teknik Industri, 2013)
Pengolahan air limbah domestik di Batam Centre hanya mengolah air buangan dari rumahtangga dan fasilitas-fasilitas lainnya. Proses pengolahannya dilakukan dengan penyaringan, pengendapan,penguraian bahan organik, pemusnahan mikro organisame patogen dengan penambahan chlor pada airlimbah.Tujuan penelitian ini adalah untuk memberdayakan dan menganalisa anggaran pad unit-unitpengolahan limbah domestik. Metode yang digunakan adalah menggunakan analisa teoritis denganmetode deskriptif dan perhitungan ekonomi teknik sehingga menghasilkan informasi berupa hasilkebijakan.Hasil penelitian menunjuukan pengolahan air limbah domestic masih belum berjalan optimal,sehingga tejadi pengoperasian yang tidak efisien dan efektif.Kata Kunci: limbah domestik, analisa teoritis, metode deskriptif, ekonomi teknik