PERENCANAAN SISTEM PERAWATAN ALAT ANGKAT KAPASITAS 5 TON DENGAN METODE PREVENTIVE MAINTENANCE (Studi Kasus PT.Trikarya alam ) THE MAINTENANCE SYSTEM PLANNING OF LIFT TOOL WITH CAPACITY 5 TON USING PREVENTIVE MAINTENANCE METHOD (Case Study PT.TRIKARYA ALAM) - Patardo Simanungkalit; Refdilzon Yasra; Bambang Wahyu Widiodo (PROFISIENSI : Jurnal Program Studi Teknik Industri, 2016)
PT. Trikarya Alam dari awal pembangunan kapal sampai proses penyelesaiannya aktifitas alat angkat/forklift sangat tinggi sekali intensitasnya. Akan tetapi alat angkat ini juga mempunyai keterbatasan dalam beroperasi yang tentunya akan mengalami kerusakan yang berdampak terhadap kurang maksimalnya alat tersebut. Pada saat alat angkat tersebut mengalami kerusakan maka akan menimbulkan masalah yang akan berdampak menghambat terhadap kegiatan yang lain. Sering kali hal ini diabaikan dimana alat angkat/ forklift haruslah mendapatkan perawatan yang baik dan berkelanjutan guna mempertahankan performa dari alat tersebut.                        Penelitian ini bertujuan untuk menjadwalkan perawatan berkala alat angkat (forklift) agar mengurangi keterlambatan penyelesaian proyek pembangunan kapal dan menunjang kelancaran proses mobilisasi yang disebabkan kerusakan mesin secara tiba-tiba atau tidak terdeteksi. Frekuensi kerusakan mesin alat angkat/forklift di PT. Trikarya Alam saat ini cukup tinggi dan waktu perbaikannya cukup lama. Proses penelitian dimulai dengan mengumpulkan data jam tersedia forklift dan jam operasional, kemudian dilakukan penghitungan keefektifan (OEE) mesin sebelum dilakukan perawatan berkala yaitu sebesar 41.29 %. Kemudian  menghitung OEE dari nilai setelah mengimplementasikan perawatan berkala selama 2 bulan yakni periode bulan Mei s/d Juli, dan diperoleh peningkatan nilai OEE sebesar 55 % dengan perbaikan nilai performance sebesar 58 % .Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem manajemen perawatan dengan metode preventive maintenance telah memberi pengaruh nyata pada performance mesin forklift. Hal ini dilihat dari data kenaikan nilai performance dari OEE selama 2 bulan (Mei s/d Juli 2014) sebesar 55%. Kata kunci: Forklift, Downtime, Preventive Maintenance, In PT. Natural Trikarya, from the beginning to the process of completion ship building activity lifting equipment / forklift extremely high intensity. However, this lifting equipment also has limitations in their operations which would certainly damage that affects less the maximum tool. At the time of the lifting equipment is damaged then it will cause problems that will impact others activity. Unfortunately, this case often ignored where the lifting equipment / forklift should get good care and sustainable in order to maintain the performance of the tool.This study aims to schedule regular maintenance of lifting equipment (forklift) in order to reduce delays in the completion of development projects and support the vessel mobilization process caused damage to the machine suddenly or no detection. The frequency of this damage  currently quite high and a long repair time. The research process begins with collecting data available forklift hours and operating hours, then count of effectiveness (OEE) machinery prior to the regular maintenance that is equal to 41.29%. Then calculate the OEE of value after implementing a regular maintenance during the 2-month period of May s / d in July, and obtained an increase in the value of OEE of 55% with improved performance score of 58%.The results showed that the implementation of maintenance management system using  preventive maintenance method have a significant effect on engine performance forklift. It is seen from the data, the performance value of OEE increase for 2 months (May s / d in July 2014) amounted to 55%. Keywords: Forklift, Downtime, Preventive Maintenance