JASA PEMBERSIHAN KAPAL TANKER DITINJAU DARI SEGI TEKNIS DAN LINGKUNGAN - Bambang W. Widodo; H. Hartono; Arlan Syam (PROFISIENSI : Jurnal Program Studi Teknik Industri, 2013)
Tujuan pembersihan tanki kampal adalah untuk membuang kotoran atau sisa endapan yang tidaktersedot oleh pompa pemindah. Pekerjaan ini beresiko tinggi diantaranya adalah bahaya keracunan,pekerja terjatuh karena medan kerja licinTujuan penelitian ini adalah mengetahui jenis usaha baru yang dapat dikembangkan di PulauBatam sehingga dapat menciptakan lapangan kerja baru dengan memperhatikan prosedur pembersihankapal.Jasa pembersihan tanki kapal tanker yang biasa disebut Tank Cleaning menggunakan cara LowTechnology dan padat karya sehingga dapat menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat. Selain itu jugaproses recycling juga sangat membantu dan bermanfaat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa jasa pembersihan tanki kapal tanker ini memberikankeuntungan finansial sebagai pemasukan devisa negara, peningkatan pendapatan bagi masyarakat dandapat mengentaskan kemiskinan. Namun disisi lain, adanya limbah berbahaya yang dapat menggangguekosistem lingkungan hidup sehingga perlu penanganan yang baik agar tidak berdampak buruk terhadaplingkungan.Kata kunci :Low technology, pembersihan tanki kapal tanker, lingkungan hidup