PENJADWALAN PRODUKSI SPEAKER DENGAN PENDEKATAN HEURISTIC DISPATCHING RULE DI STATION DOUBLE RE UNTUK MENGOPTIMALKAN WAKTU ALIR RATA-RATA di PT. ABC - Zulkifli, Zuklifli; Arifin, Zaenal (PROFISIENSI : Jurnal Program Studi Teknik Industri, 2021)
ABSTRAK.Penjadwalan adalah suatu kegiatan perancangan berupa pengalokasian sumber daya baik mesin maupun tenaga kerja untuk menjalankan sekumpulan tugas sesuai prosesnya dalam jangka waktu tertentu, tahapan ini dari pengawasan produksi yang menetapkan pekerjaan dalam urut-urutan yang sesuai dengan prioritasnya dan kemudian dilengkapi pelaksanaan rencana tersebut pada waktu yang tepat dengan urutan yang benar, sehingga berhubungan dengan kapan suatu pekerjaan akan dilaksanakan pada suatu bagian produksi. didalam penjadwalan terdapat aturan Heuristic Dispatching Rule, metode ini berperinsip yaitu penjadwal secara parsial atau bertahap, untuk priority dispatching rule dipilih pekerjaan terpendek di prioritaskan terlebih dahulu. Penelitian ini menggunakan penjadwalan dengan aturan FCFS(First Come First Serve) yaitu proses dimana barang yang pertama datang adalah barang yang pertama kali dikerjakan, konsep ini menggunakan pendekatan Heuristic Dispatching Rule sedangkan pada penjadwalan aturan SPT ( Shortest Processing Time ) yaitu proses dimana barang yang terkecil diurutkan penjadwalan ke barang terbesar.Penulis melakukan penelitian di line Double Re ini, sering bermasalah dalam pengerjaan job disetiap model produk yang hanya bisa melewati dibagian line tertentu disebabkan karena terbatasnya tool yang tersedia dalam melakukan penjadwalan produksi.. Dan pada rentan waktu tertentu juga akan berpengaruh terhadap waktu alir rata-rata, hal lain yang terjadi di line Double Re tidak sebanding dengan waktu selesai yang diharapkan sehingga terjadi keterlambatan rata-rata produksi. Jadi pengerjaan job sangat berpengaruh terhadap pengiriman produksi.Dari permasalahan-permasalahan yang terjadi di line Double Re belum optimal, penulis menerapkan penelitian penjadwalan produksi dengan pendekatan Heuristic Dispatching Rule. Hasil penjadwalan terbaik yaitu dengan aturan SPT (Shortest Processing Time) dimana waktu penyelesaian rata-rata dari 55,1 menit menjadi 53,9 menit, Utilization mesin dari 0,19 % meningkat menjadi 0,20 % , jumlah job didalam sistem dari 5,14 menit menjadi 5 menit, waktu alir rata-rata dari 65,8 menit menjadi 64,6 menit, rata-rata keterlambatan dari 1,3 menit menjadi 1 menit.Kata Kunci : Heuristic Dispatching Rule, First Come First Serve, Shortest Processing time, Earlist Due Date, Longest Processing time. ABSTRACT Scheduling is a design activity in the form of allocating resources both machines and manpower to carry out a set of tasks according to the process within a certain period of time, this stage of production supervision determines the work in sequences according to its priorities and then completes the implementation of the plan on time. in the right order, so that it relates to when a job will be carried out in a production section. In scheduling there is a Heuristic Dispatching Rule, this method has the principle that the scheduler is partially or gradually, for the priority dispatching rule, the shortest job is prioritized first. This research uses scheduling with FCFS (First Come First Serve) rules, which is a process where the first item to arrive is the first item to be done, this concept uses the Heuristic Dispatching Rule approach while scheduling the SPT (Shortest Processing Time) rule is a process where the smallest item sorted scheduling to largest item.The author conducted research on this Double Re line, often having problems working on jobs in each product model that can only pass through certain line sections due to the limited tools available in scheduling production. And at a certain time it will also affect the average flow time , another thing that happened in the Double Re line was not proportional to the expected completion time so that the average production delay occurred. So the workmanship of the job is very influential on the delivery of production.From the problems that occur in the Double Re line that is not optimal, the author applies a production scheduling research with the Heuristic Dispatching Rule approach. The best scheduling results are the SPT (Shortest Processing Time) rules where the average completion time is from 55.1 minutes to 53.9 minutes, Machine utilization from 0.19% increases to 0.20%, the number of jobs in the system from 5, 14 minutes to 5 minutes, average flow time from 65.8 minutes to 64.6 minutes, average delay from 1.3 minutes to 1 minute. Keywords : Heuristic Dispatching Rule, First Come First Serve, Shortest Processing time, Earlist Due Date, Longest Processing time.