ANALISIS PENGELOLAAN RISIKO RANTAI PASOKAN PRODUKSI PALET KAYU BERBASIS PENDEKATAN HOUSE OF RISK - Gilang Riski Aryncha; Nina Aini Mahbubah (PROFISIENSI : Jurnal Program Studi Teknik Industri, 2021)
Pengelolaan rantai pasokan secara tepat merupakan suatu upaya meminimalisasi potensi risiko pada suatu perusahaan jasa atau manufaktur.  CV. Palet Jaya merupakan produsen palet kayu juga mengalami permasalahan yang mengakibatkan kendala pada pencapaian proses bisnis pada sepanjang aliran rantai pasok.   Permasalahan yang teridentifikasi yaituketidakstabilan pasokan bahan baku dan mengakibatkan proses produksi yang kurang optimal, dan keterlambatan pengiriman produk.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi kejadian dan penyebab risiko serta menghitung dampak dari penyebab risiko di konfigurasi aliran rantai pasokan palet kayu. House of Risk merupakan metode yang digunakan dalam menyelesaikan permasalahan tersebut. Penelitian dimulai dengan melakukan konfigurasi  rantai pasokan palet kayu.  Penelusuran potensi dan penyebab risiko pada tahap perencanaan, proses produksi, pengiriman, pemasok bahan baku, dan pengembalian produk dilakukan menganalisis risiko yang terjadi sepanjang rantai pasokan tesebut.Hasil penelitian menunjukkan 18 potensi kejadian risiko dan 20 penyebab risiko sepanjang aliran rantai pasok produksi. Strategi mitigasi dengan menitikberatkan pada perbaikan ketrampilan karyawan, perbaikan pada proses inspeksi bahan baku dan perbaikan pada proses inspeksi alur produksi merupakan langkah tepat guna meminimalisasi risiko yang terjadi di sepanjang aliran informasi dan aliran barang rantai pasokan produksi palet kayu.