PENERAPAN TQM UNTUK MENGURANGI KESALAHAN PEMAKAIAN MATERIAL PADA MESIN STAMPING DENGAN PENDEKATAN PDCA (Studi kasus di PT.SINOMETAL BATAM) - Haryadi Desrika; Dadang Redantan; Edi Sumarya (PROFISIENSI : Jurnal Program Studi Teknik Industri, 2019)
PT.SINOMETAL BATAM adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang stamping. Dalam proses produksi sering sekali terjadi barang yang reject terutama disebabkan kurangnya kesadaran dalam menjaga kualitas suatu produk. Barang yang rusak kebanyakan adalah karena kesalahan saat penggantian model atau penggantian material. Sering terjadi salah pengambilan material untuk dijalankan dimesin karena kurangnya identitas pada material dan kurangnya kehati-hatian operator dalam menjalankan tugasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meminimasi kesalahan pemakain material di mesin stamping.      Penerapan TQM dengan pendekatan PDCA dimana plan melakukan pengamatan terhadap proses kerja, Do melakukan perbaikan menggunakan tabel 5W+1H adalah melakukan evaluasi kinerja pekerja,training dan penambahan prosedur untuk mempertegas semua tahapan kerja.Check yaitu melakukan pemeriksaan kembali terhadap semua yang telah direncanakan, apakah ada perubahan terhadap perbaikan yang dilakukan atau tidak. Action maksudnya membuatkan standar yang ditetapkan di produksi sebagai acuan dalam bekerja.      Setelah perbaikan diimplementasikan ternyata dapat menurunkan jumlah reject di produksi, yaitu pada bulan Januari 2016 jumlah produksi adalah sebanyak 500.560 pcs dengan jumlah reject sebanyak 8490 pcs(reject 1,69%).Sedangkan setelah dilakukan perbaikan pada bulan maret jumlah produksi sebanyak 418.886 pcs dengan jumlah reject sebanyak 2235 pcs(reject 0,54%). Mengalami penurunan sebesar 74% dibandingkan sebelum perbaikan.