ANALISIS POSTUR KERJA MENGGUNAKAN METODE REBA UNTUK MENGURANGI RISIKO MUSCULOSKELETAL DISORDER (MSDs) - Palupi Adilia Pratiwi; Dzakiyah Widyaningrum; Mohammad Jufriyanto (PROFISIENSI : Jurnal Program Studi Teknik Industri, 2021)
CV. X adalah merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang jasa perbaikan, perawatan, dan penggulungan (rewinding) dinamo. Salah satu proses pengerjaan perbaikan dinamo adalah proses pelepasan bearing dinamo. Tenaga kerja yang melakukan proses tersebut mengalami beberapa keluhan antara lain mengeluh sakit punggung, sakit pada leher, sakit pada lengan, serta kelelahan saat bekerja dengan prosedur kerja yang kurang tepat. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis postur tubuh dan mengidentifikasi penyebab dari timbulnya keluhan Musculoskeletal Disorder (MSDs). Metode REBA adalah metode yang digunakan untuk mengukur dan menganalisis postur tubuh pekerja. Dari hasil analisis postur posisi kerja dengan metode REBA yang telah dinilai, menghasilkan rekapitulasi skor 6 yang berarti memiliki risiko yang sedang dan memerlukan perbaikan segera. Usulan perbaikan untuk mengurangi keluhan Musculoskeletal Disorder (MSDs) adalah dengan menggunakan kursi yang digunakan untuk menopang beban tubuh pekerja, meja yang digunakan untuk meletakkan dinamo, dan dongkrak yang digunakan untuk mengangkat dinamo yang dapat disesuaikan dengan ketinggian yang diperlukan ketika akan dilakukan proses pelepasan bearing.