Pengaruh Inflasi dan Nilai Tukar Rupiah Terhadap Harga Saham Perusahaan Property Efek Syariah - Gampito Gampito; Yeni Melia (I-Finance Journal, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh inflasi dan nilai tukar rupiah terhadap harga saham pada perusahaan properti yang listing pada Bursa Efek Syariah diIndonesia. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 11 perusahaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda uji asumsi klasik, uji-t dan uji-f, koefisien determinasi. Pengelolaan data dalam penelitian ini meggunakan program software IBM SPSS (Statistic package for the social sciences) versi 25 for windows. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa inflasi berpengaruh terhadap harga saham perusahaan properti dengan nilai sig. 0,032 < (α) 0,05. Nilai tukar rupiah berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan properti, pada sig. 0,042 < (α) 0,05. Secara simultan inflasi dan nilai tukar berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan properti dengan sig. 0.046 < (α) 0,05. Keimpulan bahwa inflasi dan nilai tukar rupiah baik secara parsial maupun secara simultan berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan propoerti efek syariah periode 2010-2020.