ANALISIS KOMUNIKASI TERAPEUTIK DALAM PROSES HIPNOLANGSING DI MINDSLIM PROGRAM PALEMBANG - Mhd Khairuddin (Wardah, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis komunikasi terapeutik dalam proses hipnolangsing di MindSlim Program Palembang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menggunakan teknik wawancara dengan informan sebagai bentuk pencarian data dan dokumentasi yang kemudian peneliti analisis. Peneliti juga memakai teknik observasi sebagai cara untuk melengkapi data yang telah ditemukan. Terdapat empat fase komunikasi terapeutik dalam proses hipnolangsing di MindSlim program. Pertama fase pra interaksi dimana pada fase ini hipnoterapis mempersiapkan diri, mengeksplorasi perasaan, fantasi dan ketakutan diri. Membaca data tentang peserta grup terapi, mempersiapkan materi terapi, sound dan power point. Kedua fase perkenalan atau orientasi, grup terapi dibuka oleh pembawa acara, membacakan susunan acara dan memperkenalkan hipnoterapis. Hipnoterapis memberi salam, memulai percakapan awal, meminta setiap peserta terapi memperkenalkan diri dan menyepakati masalah klien. Ketiga fase kerja, fase ini adalah inti proses hipnolangsing diantaranya Penjelasan hipnolangsing, tiga faktor utama penghambat melangsing, merubah keyakinan lama tentang melangsing, Installing protocol penurunan berat badan, terapi sugesti, self hypnosis. Keempat fase terminasi, fase terminasi pada proses hipnolangsing terdiri atas 2 bagian, yaitu terminasi sementara, fase ini merupakan akhir pertemuan antara hipnoterapis dan klien pada terapi hari pertama dan terminasi terakhir terjadi ketika akhir pertemuan antara hipnoterapis dan klien pada terapi hari kedua. Hal-hal yang dilakukan hipnoterapis pada fase terminasi yaitu evaluasi hasil terapi, melihat kemajuan hasil terapi, dan penjelasan terapi yang harus dilakukan di rumah.