Pola Kemitraan Strategis dalam Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam IAIN SAS Bangka Belitung - Ari Wibowo; Yera Yulista; Muhammad Dzarfan Al-Hoiry (Wardah, 2022)
This article aims to reveal and describe the pattern of collaboration carried out by the IAIN SAS Bangka Belitung KPI Study Program with several partner institutions in improving the competence of graduates. It is undeniable that the increase in competence and expertise possessed by graduates is an important factor in the absorption of alumni in the world of work. There are two main problems revealed in this article, namely how the partnership pattern built by the study program in improving the competence of graduates and how the principles of cooperation can be applied by the study program. This study uses a qualitative descriptive approach to explore hidden information in depth about the forms of collaboration that have been carried out by the study program. As a result, there are several important findings that are analyzed in depth including; 1) the form of cooperation carried out by the IAIN SAS Bangka Belitung KPI study program is still dominated by the form of professional practice activities; 2) not all cooperative relationships with partner institutions have binding legality; and 3) competency development in this study program is still one-way. Artikel ini bertujuan untuk mengungkapkan dan menggambarkan pola kerjasama yang dilakukan oleh Program Studi KPI IAIN SAS Bangka Belitung dengan beberapa lembaga mitra dalam meningkatkan kompetensi lulusan. Tidak dapat dipungkiri bahwa peningkatan kompetensi dan keahlian yang dimiliki oleh lulusan menjadi faktor penting terserapnya alumni di dunia kerja. Ada dua permasalahan utama yang diungkap dalam artikel ini ialah bagaimana pola kemitraan yang dibangun oleh program studi dalam meningkatkan kompetensi lulusan dan bagaimana prinsip-prinsip kerjasama yang dapat diterapkan oleh program studi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menggali informasi yang tersembunyi secara mendalam mengenai bentuk kerjasama yang telah dilakukan oleh program studi. Hasilnya, ada beberapa temuan penting yang dianalisa secara mendalam diantaranya; 1) bentuk kerjasama yang dilakukan program studi KPI IAIN SAS Bangka Belitung masih didominasi dalam bentuk kegiatan praktik profesi; 2) tidak semua hubungan kerjasama dengan lembaga mitra memiliki legalitas hukum yang saling mengikat; dan 3) pengembangan kompetensi di program studi ini masih bersifat satu arah.