Pembentukan Karakter Melalui Pola Asuh Santri di Pondok Pesantren Al Alif Blora - Oki Witasari; Subur Subur (Intizar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pembentukan karakter melalui pola asuh yang diterapkan di pesantren Al Alif Blora sebagai pesantren khalaf dan menempatkan santri sebagai objeknya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Karakter yang terbentuk melalui pola asuh santri didominasi oleh karakter disiplin yang dijalankan oleh tangan panjang kiai yaitu pengurus. Pola asuh yang diterapkan di pesantren Al Alif Blora ialah pola asuh otoriter yang mana kiailah yang memiliki kekuatan dalam memutuskan dan menjadi sumber utama yang wajib diikuti dan dipatuhi. Selain itu pesantren memiliki control yang ketat terhadap santrinya yang diketahui melalui adanya aturan yang sifatnya wajib untuk ditaati oleh santri dengan tujuan menjadikan santri agar disiplin dan bertanggung jawab dalam tugasnya sebagai insan pelajar. Kemudian adanya hukuman atau ta’zir ketika santri tidak menjalankan tugasnya sebagai santri atau melanggar aturan yang sudah ditetapkan. Melalui pola asuh santri ini didapatkan santri yang mampu menjadi uswatun hasanah, taat aturan, sosok yang paham agama, mampu berinteraksi dengan lingkungan, mampu menganalisis teks untuk membangun etika, dan membangun persatuan dengan berjemaah.