NILAI-NILAI KARAKTER DALAM SYI’IR NGUDI SUSILA KARYA KH. BISRI MUSTHAFA - Iftakhul Anam (TASAMUH, 2022)
Kitab Ngudi Susila merupakan buku yang berisi materi tentang akhlak. Kitab ini pada awalnya digunakan untuk materi pengajaran di pesantren-pesantren di Jawa, terutama Jawa wilayah Pantura khususnya daerah Rembang. Pengarang kitab ini adalah sosok Kyai ternama di Pantura Jawa pada masanya, yaitu Kyai Bisri Mustofa. Kitab Ngudi Susila ditulis dengan menggunakan huruf Arab Pegon yaitu modifikasi huruf arab dengan ejaan Bahasa Jawa. Kitab ini disusun berdasarkan kaidah penulisan Syi‟I rArab. Cara pengajaran dilakukan dengan cara dilantunkan dengan tembang (bernyanyi). Orang Jawa santri menyebutnya syingiran. Tujuan berSyi‟ir ini adalah untuk mempermudah menghafalkan isi materidari Syi‟I ryang berupa materi pelajaran akhlak. Dikalangan pesantren ada kaidah yang menyebutkan bahwa pemahaman tidak akan sempurna kecuali dengan menghafal. *Kata Kunci : Nilai-nilai karakter, KH. Bisri Musthafa, Ngudi susilo