Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak Dalam Kitab Abyan Al-Hawaij Karya KH. Ahmad Rifa'i - 'Ishmah 'Ilyu Sina (TASAMUH, 2022)
Dalam ajaran Islam, persoalan pendidikan akhlak mendapatkan perhatian yang sangat besar.Rasulullah SAW adalah sosok teladan yang patut dijadikan sebagai contoh dalam kehidupan dan bisa menjadi sumber segala rujukan akhlak umat Islam. Sekitar abad ke-19 di daerah pantai Jawa Tengah muncul sebuah gerakan keagamaan yang di kenal sebagai gerakan Rifa’iyah. Pemimpin gerakan Rifa’iyah adalah KH. Ahmad Rifa’i beliau disebut sebagai tokoh pemikir sekaligus tokoh pembaharu Islam di Indonesia. Beliau dipandang sebagai peletak dasar bangunan pendidikan bangsa Indonesia. Nilai-nilai pendidikan akhlak dalam kitab Abyan Al-Hawaij karya KH. Ahmad Rifa’i sangat selaras dalam pendidikan akhlak. Hal itu nampak bahwa nilai-nilai pendidikan akhlak dalam kitab Abyan Al-Hawaij lebih mengutamakan kepada aplikasi dari akhlak dalam Islam. Kemudian corak dari nilai-nilai pendidikan akhlaknya lebih condong pada ajaran yang bersifat pendekatan kepada Allah dan tasawuf. Hal ini dikarenakan menurut beliau akhlak sangat berhubungan dengan tingkah laku manusia sehari-hari baik dengan sesama manusia maupun hubungannya dengan Tuhan. KH. Ahmad Rifa’i memiliki pengalaman spiritual dan pengalaman agama yang diperoleh dari belajarnya, yaitu membuka kesadaran masyarakat untuk menjadikan Islam sebagai pedoman hidup dan semangat perjuangan.