ETIKA RELIGIUS ULAMA NUSANTARA SYEKH YUSUF AL-MAKASSARI YANG DIKENAL SEBAGAI BAPAK ISLAM DI AFRIKA SELATAN - Mila Zakia (TASAMUH, 2022)
ABSTRAK Syekh Yusuf merupakan seorang ulama nusantara, tokoh tasawuf yang mendunia. Beliau dikenal sebagai pahlawan Nasional bahkan seorang pahlawan internasional. Hampir separuh hidupnya dihabiskan untuk menimba ilmu pengetahuan di dalam maupun luar negeri baik di bidang politik dan pengetahuan agama. Berkat pemikirannya sehingga menjadi inspirator bagi Neslon Mandela dan masyarakat Afrika Selatan dalam melawan penjajahan Apartheid. Keistimewaan Syekh Yusuf al-Makassari tidak hanya diakui di Indonesia sebagai pejuang dan ulama kharismatik, akan tetapi ia juga memperoleh berbagai penghargaan dari berbagai negara Islam, khususnya di Cape Town Afrika Selatan. Atas keberaniannya tersebut, sebuah penghargaan diberikan kepadanya dari Presiden Afrika Selatan sehingga disebut sebagai Bapak Islam.