TSUNAMI NUMERICAL SIMULATION APPLIED TO TSUNAMI EARLY WARNING SYSTEM ALONG SUMATRA REGION - Wiko Setyonegoro (Jurnal Meteorologi dan Geofisika, 2011)
Wilayah Sumatera bagian barat merupakan daerah tektonik aktif yang kerapkali menimbulkan bencana gempabumi dan tsunami. Dalam penelitian ini dilakukan perhitungan simulasi run-up, inundasi, waktu, dan waktu kedatangan tsunami, hal itu dilakukan dengan membuat skenario pemodelan tsunami sebelum terjadi tsunami yang sesungguhnya. Skenario tersebut dibuat sebanyak mungkin menjadi sebuah database pemodelan tsunami. Untuk menghasilkan pemodelan tsunami dalam jumlah banyak maka diperlukan berbagai variasi skenario dari mekanisme faultnya, kemudian variasi skenario yang diambil dikelompokkan pada segmen di daerah rawan tsunami, sehingga hasil database tidak melebar. Skenario ini didasarkan pada nilai-nilai parameter fault dan dimodifikasi sedemikian rupa untuk menghasilkan jenis model fault dengan melakukan pendekatan data historis kondisi mekanisme fault pada segmen tersebut. Sebagai acuan lain untuk memperkirakan lokasi gangguan pada segmen tersebut, dilakukan dengan mengamati proses sejarah deformasi geologis dan pergerakan relatif dari kerak buminya. Kemudian dilakukan juga validitas hasil perhitungan dengan data historis dan hasil survei pada segmen yang sama. Western Sumatra region is tectonically active region that often lead to catastrophic earthquakes and tsunamis. When the tsunami disaster will occur and how big run-ups and expansion of the resulting tsunami inundation, could be the arrival time calculation and simulation, it is done by creating a scenarios tsunami modeling before the real tsunami is occured. To generate a tsunami modeling in large quantities will require a variety of mechanisms fault scenarios, subsequently scenarios variations are grouped in segments taken in areas prone to tsunamis, so that the database does not widen. This scenarios is based on the values of fault parameters and modified in such a way as to produce the type of fault models with historical data approach the mechanism of fault conditions in that segment. As another reference to estimate the location of disturbances in these segments, done by observing the deformation history of geological processes and the relative movement of the earth's crust. Then do as well the validity of the calculation results with historical data and the results of a survey on the same segment.