SIMULASI PENGARUH PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN TERHADAP KOMPONEN FLUKS RADIASI DAN PARAMETER PERMUKAAN DI PROVINSI JAMBI MENGGUNAKAN MODEL IKLIM REGIONAL REGCM4 - Dodo Gunawan (Jurnal Meteorologi dan Geofisika, 2012)
Model iklim regional RegCM4 telah digunakan untuk mempelajari dampak perubahan penggunaan lahan (land use) terhadap variabilitas komponen fluks radiasi dan pameter permukaan. Data penggunaan lahan tahun 2000 dan tahun 2010 digunakan sebagai data permukaan untuk kondisi batas (boundary condition) model. Dua jenis simulasi dijalankan untuk menunjukkan pengaruh perubahan penggunaan lahan pada dua periode tersebut. Simulasi pertama adalah kondisi awal atmosfer tahun 2010 disimulasikan dengan data penggunaan lahan tahun 2010 sebagai kondisi penggunaan lahan terkini, dan simulasi kedua adalah kondisi atmosfer tahun 2010 yang menggunakan data penggunaan lahan tahun 2000.   Perbedaan nilai parameter komponen fluks radiasi dan permukaan antara dua simulasi tersebut menunjukkan pengaruh perubahan penggunaan lahan. Hasil perbandingan parameter seperti kandungan air dan suhu tanah menunjukkan adanya pengaruh perubahan jenis penggunaan lahan.  Lahan akibat deforestasi yang sudah banyak terbuka seperti pada kondisi tahun 2010 telah mengakibatkan radiasi matahari banyak diserap permukaan dan dirubah menjadi radiasi gelombang panjang yang memanaskan permukaan. Hal ini ditunjukkan dengan tingginya suhu tanah maksimum dan rendahnya kandungan air tanah pada kondisi penggunaan lahan tahun 2010. The climate model RegCM4 has been used to study the impact of land use change (LUC) on the energy flux and surface parameters. The LUC of 2000 and 2010 has been used as the boundary condition. Two simulations have performed to show the impact of LUC. The first simulation is using the atmosphere and land use of 2010 as the current condition. The second one is using the same as the 1st simulation but using the land use of 2000. The difference of radiation flux and surface parameters are due to the impact of LUC. The comparison results of the flux radiation and surface parameters have proven as the impact of LUC. The deforested land with more open areas as in the land use of 2010 caused more radiation absorbed by surface. These finding revealed by the increase of the soil temperature and the decrease of the soil water content.