PENENTUAN KEDALAMAN KERAK BUMI DENGAN TEKNIK STACKING H-k MENGGUNAKAN MATLAB PADA DATA SINTETIK RECEIVER FUNCTION - Wiwit Suryanto; Drajat Ngadmanto; Pupung Susilanto (Jurnal Meteorologi dan Geofisika, 2010)
Salah satu metode untuk mendapatkan informasi mengenai struktur di bawah permukaan bumi adalah  receiver function. Konsep dasar metode receiver function ini adalah pendekatan kedalaman kerak bumi dengan menggunakan informasi waktu tunda dari fase gelombang Ps yang merupakan konversi dari pantulan gelombang P menjadi gelombang S pada batas mantel-kerak bumi. Akurasi ditingkatkan dengan menggunakan bantuan dari waktu tiba fase-fase gelombang lain yang tiba setelahnya, yaitu fase gelombang PpPs dan PpSs+PsPs. Program diuji menggunakan dua buah model kecepatan 4 lapis dengan variasi kecepatan yang besar berada pada kedalaman masing-masing 32 km dan 38 km. Dari hasil perhitungan dengan menggunakan metode stacking H-k ini diperoleh kedalaman interface kerak sebesar 32 km dan 38 km yang bersesuaian dengan model yang dibuat. Perhitungan dengan H dan k masing-masing sebanyak 301 sample (total 301 × 301 kali perhitungan maju receiver function) diperlukan waktu selama 20 detik pada komputer dengan processor Intel Dual Core dan memori sebesar 2 GHz. One of methods to obtain information about structure beneath the earth's surface is receiver function. The basic concept of receiver function method is to estimate of the Earth's crust depth using phase delay information from Ps wave which is a conversion from P wave reflection to S wave at the earth’s crust-mantle boundary. The accuracy of the calculated depth was enhanced by using additional phases that arrived after that, i.e. PpPs and PpSs + PSPs. The program was examined using two models, each have a four-layer velocity models  with large velocity contrast at 32 km and 38 km of depth. We obtained that the depth of crust interface are about 32 km and 38 km. These depths correspond to the velocity model. It takes 20 seconds on a computer with an Intel Dual Core with memory of 2 GHz to calculate the model with 301 x 301 samples of H and k