SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS RADIO INTERNET - Dian Oktari (Jurnal Meteorologi dan Geofisika, 2015)
Penggunaan Ranet tidak hanya untuk desiminasi informasi gempabumi dan tsunami, tetapi juga untuk desiminasi informasi meteorologi dan klimatologi. Teknologi Sistem Informasi Geografis (SIG) menjadikan informasi yang terdapat di Ranet ditampilkan lebih dinamis berdasarkan area (spasial), yang didukung oleh proses query yang cepat dengan menampilkan atribut: lokasi Ranet, nama kabupaten, toponimi dan mampu dioverlay dengan tema lainnya. Dari teknologi Sistem Informasi Geografis (SIG) diharapkan informasi gempabumi dan tsunami dapat diproses secara spasial dan didesiminasikan secara interaktif. Radio Internet (Ranet) is not only for information dissemination of earthquakes and tsunamis, but it can be used for information dissemination of meteorology and climate. Geographic Information System (GIS) technology makes Ranet information is shown more dynamically based on spatial, which is provided by quick query that shows attributes: Ranet location, name of regency/district, toponimi, and could be overlaid with another layer. From Geographic Information System (GIS) technology earthquakes and tsunamis information can be processed in a spatial way and can be disseminated interactively.