SUHU PERMUKAAN DAN KANDUNGAN PANAS LAUT PERAIRAN INDONESIA DALAM SATU ABAD TERAKHIR - Mutiara Rachmat Putri; Iwan Pramesti Anwar; Ayi Tarya; Idris Mandang (Jurnal Meteorologi dan Geofisika, 2022)
Histori kenaikan suhu permukaan laut (SPL) telah terjadi sejak revolusi industri dunia. Secara alamiah kejadian letusan gunung yang dahsyat dapat pula mempengaruhi suhu air laut hingga kedalaman laut tertentu. Suhu air laut ini sangat mempengaruhi kandungan panas laut, yang berperan penting dalam mengatur kondisi iklim yang terjadi di bumi. Kandungan panas laut di Perairan Indonesia dihitung menggunakan data temperatur berdasarkan data Met Office Hadley Observation “EN 4.1.1” yang merupakan hasil model numerik dan asimilasi data pengamatan, dengan resolusi ruang 1o x 1o dan rentang waktu bulanan dari tahun 1901-2015 atau selama 115 tahun. Kandungan panas laut dihitung di kedalaman 0-100 m dan total kedalaman perairan Indonesia. Kandungan panas laut permukaan di Indonesia dari tahun 1901-2015 mengalami kenaikan sebesar 2x1014 J, namun sebaliknya di kedalaman total turun sebesar -2x1014 J. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi perubahan iklim dari interaksi laut udara di permukaan laut, yang ditunjukkan pula adanya trend kenaikan SPL dalam kurun waktu 115 tahun. Pengaruh dari Samudra Pasifik yang masuk melalui Sistem Arus Laut Indonesia diperkirakan menjadi penggerak utama kenaikan kandungan panas laut di Indonesia. Selama indeks Pacific Decadal Oscillation (PDO) memiliki fase positif menyebabkan turunnya kandungan panas di Perairan Indonesia dan sebaliknya fase negatif PDO menyebabkan naiknya kandungan panas laut rata-rata.