KONDISI ATMOSFER PADA KEJADIAN BANJIR DESEMBER 2007 SAMPAI JANUARI 2008 DI KABUPATEN BOJONEGORO - Fithriya Yulisiasih Rohmawati; Ana Turyanti; Indah Prasasti (Jurnal Meteorologi dan Geofisika, 2015)
Banjir merupakan salah satu bencana yang menimbulkan kerugian bagi manusia. Bencana tersebut biasanya didahului oleh curah hujan yang tinggi (lebat) dan lama. Proses terjadinya hujan yang tinggi dan lama memerlukan kondisi atmosfer yang mendukung seperti . Tujuan utama penelitian ini adalah menjelaskan kondisi atmosfer pada saat banjir di Kabupaten Bojonegoro tanggal 26 Desember 2007 sampai 7 Januari 2008. Hasil analisis menunjukkan bahwa kondisi atmosfer saat banjir tidak stabil, kandungan uap air tinggi, pengangkatan massa udara intensif dan kecepatan angin rendah. Kondisi tersebut cukup potensial dalam menyebabkan hujan yang lebat, meskipun kondisi atmosfer tersebut belum termasuk kategori ekstrim. Dengan demikian banjir tersebut tidak hanya dipengaruhi oleh kondisi atmosfer setempat tetapi dipengaruhi juga oleh kondisi atmosfer sekitarnya dan kondisi permukaan. Flood is one of the disasters that cause harm to humans. That disaster is usually preceded by heavy and long-term rainfall. The occurrence of high and long-term rainfall requires atmospheric conditions that supported it. The main objective of this study is to explain the atmospheric conditions while flood events in Bojonegoro on December 26th, 2007 until January 7th, 2008. The analysis showed that the atmospheric conditions are unstable during floods, high moisture content and the removal of intensive air mass and low wind speeds. The atmospheric condition during the flood was sufficient to support the heavy rain but not in extreme categories. Therefore, the flood-affected by atmospheric conditions in the surrounding area and surface conditions in that area.