PENENTUAN GROUND MOTION PREDICTION EQUATIONS (GMPEs) DENGAN METODE EUCLIDEAN DAN LIKELIHOOD UNTUK WILAYAH JAWA TIMUR - Supriyanto Rohadi; Rian Mahendra Taruna; Ariska Rudyanto; Damianus Tri Heryanto (Jurnal Meteorologi dan Geofisika, 2018)
Pemilihan dan penentuan Ground Motion Prediction Equations (GMPEs) sangat penting untuk perkiraan kerusakan akibat gempabumi pada wilayah yang memiliki zona seismik aktif. Pada penelitian ini 10 model GMPEs diterapkan pada database strong ground motion dari 12 sensor accelerograph. Data yang digunakan terdiri atas gempabumi dengan magnitudo 5 ≤ Mw ≤ 9 dan jarak kurang dari 500 km yang terjadi di sekitar Jawa Timur dari 2009 hingga 2015. Lokasi dan kedalaman gempabumi direlokasi dengan metode Double Difference untuk meningkatkan kualitas database. Tingkat keakuratan GMPEs dihitung menggunakan metode Likelihood (Scherbaum dkk.,2004) dan Euclidean Distance Ranking (Kale dan Akkar, 2012). Penggunaan dari metode ini menghasilkan beberapa GMPE yang bisa digunakan untuk seismic hazard di Jawa Timur. Validasi dilakukan dengan memetakan nilai Peak Ground Acceleration hasil observasi accelerograph pada periode 2015- 2016 ke dalam kurva atenuasi GMPEs yang terpilih.