ANALISIS CURAH HUJAN PANTAI BARAT SUMATERA BAGIAN UTARA PERIODE 1994-2007 - Indra Gustari (Jurnal Meteorologi dan Geofisika, 2009)
Dari data curah hujan di pantai barat Sumatera bagian utara dilakukan analisis spektrum daya untuk mengetahui pola curah hujan di daerah tersebut, selanjut dilihat hubungannya dengan intensitas monsun,  Indian Ocean Dipole Mode (IODM) dan El-Nino Southern Oscillation (ENSO). Hasil analisis menunjukkan bahwa pola curah hujan di pantai barat Sumatera bagian utara memiliki dua puncak dan sangat dipengaruhi oleh faktor cuaca dengan dengan osilasi satu tahunan (annual oscillation), dan setengah tahunan (semi-annual oscillation) dan ditemukan hubungan yang kuat antara variabilitas monsun dan IODM. Pola hujan didaerah ini tidak memperlihatkan pengaruh ENSO. The data of Rainfall in the west coast of northern Sumatera were analyzed through power spectrum analyzer to find out the rainfall pattern in that area and to look at the relationship between rainfall pattern and monsoon intensity, Indian Ocean Dipole Mode (IODM) and El-Nino Southern Oscillation (ENSO). The result of this analysis shows that the main rainfall pattern in the west coast of northern Sumatera has two peaks and is very much influenced by the factor of weather with annual oscillation and semi-annual oscillation, there is a strong relationship between monsoon variability and IODM, and the influence of ENSO on the rainfall in this region is not significant.