POLA DAN DISTRIBUSI FREKUENSI CURAH HUJAN DI PULAU MOROTAI BERBASIS DATA SATELIT TROPICAL RAINFALL MEASURING MISSION (TRMM) - Juniarti Visa; Teguh Harjana (Jurnal Meteorologi dan Geofisika, 2015)
Telah dilakukan penelitian mengenai pola dan distribusi frekuensi curah hujan di Pulau Morotai (0,2o 19' LU; 128o 32' BT) dengan menggunakan data curah hujan dari satelit Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM) periode data 1998-2012. Dengan menganalisis data rata-rata curah hujan dasarian dan bulanan dapat diketahui pola curah hujan. Sedangkan untuk mengetahui keadaan ekstrim digunakan metode Peak Over Threshold (POT). Hasil menunjukkan bahwa curah hujan di Pulau Morotai mempunyai pola curah hujan monsunal, yang mempunyai dua puncak curah hujan pada bulan Januari dan Juni. Selanjutnya distribusi frekuensi curah hujan harian memiliki frekuensi tertinggi pada interval intensitas curah hujan antara (0-6) mm sebanyak 3170 kali. Untuk curah hujan dasarian frekuensi tertinggi sebesar 145 kali untuk interval intensitas curah hujan antara (0-25) mm, sedangkan untuk curah hujan bulanan memiliki frekuensi sebesar 41 dengan intensitas intensitas curah hujan (149-196) mm. Study on the pattern and frequency distribution of rainfall in the Morotai island (0.2019' N; 1280 32' E) has been carried out using satellite rainfall data from the Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM) from 1998 to 2012. The 10-days and monthly rainfall data have been analyzed to obtain the rainfall pattern of the area. Furthermore, to study the extreme rainfall, Peak Over Threshold (POT) method was used. The result showed that Morotai Island has a monsoonal rainfall pattern, with two peaks of rainfall, January and June. Moreover, the frequency distribution of daily rainfall had the highest frequency of rainfall intensity between the (0-6) mm by 3170 times. For 10-days analysis, the highest was 145 times with rainfall intensity between (0-25) mm, while for monthly data was 41 with the intensity of rainfall (149-196) mm.