VALIDASI CURAH HUJAN KELUARAN METODE ANALISIS KORELASI KANONIK DENGAN SKENARIO TOPOGRAFI WILAYAH DI JAWA TENGAH - Restu Tresnawati; Rosyidah Rosyidah (Jurnal Meteorologi dan Geofisika, 2019)
Informasi prediksi curah hujan bulanan di Jawa Tengah sangat diperlukan oleh masyarakat sebagai sarana penentuan kebijakan di berbagai bidang. Akan tetapi prediksi yang dilakukan masih menggunakan metode statistika Univariat (regresi) dimana hanya menggunakan data curah hujan saja tanpa memasukkan unsur dinamika atmosfer sebagai pengendali iklimnya. Pada studi ini, metode prediksi multivariat dengan analisis korelasi kanonik digunakan untuk meningkatkan akurasi prakiraan hujan bulanan dengan mengkaitkan antara unsur dinamika atmosfer dalam prediksi. Unsur prediktor Southern Oscillation Index (SOI) dan Oceanic Niño Index (ONI) digunakan untuk menghasilkan prediksi dengan korelasi kuat. Selain itu, Skenario topografi wilayah dilakukan untuk melihat pengaruh perbedaan geografis pada hasil prediksi. Dalam penelitian ini diperoleh hasil prediksi curah hujan dalan kurun waktu satu tahun, kemudian hasilnya diuji menggunakan uji korelasi dan RMSE (Root Mean Square Error).