DESAIN DAN PEMBUATAN ALAT UKUR GEOFISIKA BERBASIS SENSOR FLUXGATE DAN SENSOR MEDAN LISTRIK - I Made Astra; Widyaningrum Indrasari; Umiatin Umiatin; Mitra Djamal (Jurnal Meteorologi dan Geofisika, 2011)
Telah dilakukan pembuatan alat dengan menggunakan metoda "EM survei geofisika" dalam bentuk sensor fluxgate, sensor potensial listrik, dan unit injector flow. Elemen sensor "fluxgate" dibentuk dengan menggunakan kumparan sekunder ganda. konfigurasi elemen sensor "fluxgate" terdiri dari variasi lilitan primer 4 x 40 dan lilitan sekunder 2 x 60. Kumparan primer akan membangkitkan sebuah medan magnet internal yang berfungsi sebagai medan magnet acuan ketika kumparan sekunder digunakan untuk mengukur medan magnet eksternal (mendeteksi) sehingga sensitivitas sensor fluxgate ditentukan dengan bentuk kumparan sekunder. Berdasarkan analisa data, diperoleh sensitivitas sebesar 283.02 mV/mT dan dapat mendeteksi medan magnet hingga 3:53 nT. Sebuah sensor potensial listrik memiliki rentang pengukuran  yang diperoleh dari masukkan sensor sebesar 0-13 mV dan menghasilkan tegangan keluaran 0-5 volt. Ketika keluaran dari IGBT yang berfungsi sebagai saklar dan belum diatur menggunakan  unit antarmuka, dapat menghasilkan 50% siklus sinyal yang cukup baik, sehingga masih diperlukan perbaikan pada unit interface circuit flow transmitter. The research done supporting the manufacture of devices based on the method of EM geophysical survey in the form of fluxgate magnetic sensors, electric potential sensors, and interface unit injector flow. Fluxgate sensor element designed using a secondary coil (pick-up) double. The composition of fluxgate sensor element consists of two primary coils (excitation coil(4x40), two secondary coils (2x60). Primary coil will generate an internal magnetic field that serves as a reference magnetic field while the secondary coil serves to measure the external magnetic field (sensing) so that the sensitivity of fluxgate sensor is determined by the secondary coil design. Based on analysis of data obtained sensitivity 283.02 mV/mT, and can detect magnetic fields up to 3:53 nT. An electric potential sensor have a range of measurements obtained by sensor inputs 0-13 mV and produces a voltage output 0-5 volts. While the output of the IGBT which functions as a switch and have not be set using the interface unit can generate 50% duty cycle signal that is good enough, so it is still need for improvement in the unit interface circuit flow transmitter.