KARAKTERISTIK GEOTEKNIK STASIUN ACCELEROMETER TANJUNG PRIOK (JATA) DAN DEPOK (JAUI) - Widjojo A. Prakoso; Yunus Daud; Surya Aji Pratama (Jurnal Meteorologi dan Geofisika, 2011)
Karakteristik geoteknik hingga kedalaman 30 m lokasi accelerometer yang berada di lingkungan Stasiun Meteorologi Maritim Klas I Tanjung Priok, Jakarta (JATA) dan yang berada di lingkungan Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, Depok (JAUI) dibahas dalam makalah ini. Karakteristik geoteknik ditentukan melalui uji fisik berupa uji cone penetrometer, deskripsi visual-manual contoh tanah dari hasil bor dalam, dan uji standard penetration serta melalui uji geofisik berupa uji seismic downhole. Keempat uji tersebut kemudian dievaluasi untuk membuat model dan melakukan analisis karakteristik geoteknik. Kecepatan rambat gelombang geser rata-rata berbobot stasiun JATA adalah 188,1 m/s dan termasuk dalam jenis "Tanah Sedang", tetapi analisis lebih lanjut perlu dilakukan. Kecepatan rambat gelombang geser rata-rata berbobot stasiun JAUI adalah 239,8 m/s dan termasuk dalam jenis "Tanah Sedang". Geotechnical characteristics to a depth of 30 m for accelerometer location within Stasiun Meteorologi Maritim Klas I Tanjung Priok, Jakarta (JATA) and for accelerometer location within FMIPA Campus of Universitas Indonesia, Depok (JAUI) are discussed in this paper. Geotechnical characteristics were evaluated based on phyisical test results of cone penetration tests, visual-manual soil evaluation, standard penetration tests, and geophysical test results of seismic downhole tests.  From these four tests, for each location, a geotechnical characteristic model was developed and a geotechnical characteristic analysis was performed.  Weighted average of shear-wave velocity of JATA station was found to be 188,1 m/s and can be classified as "Stiff Soil", but it appears that a further characterization study needs to be conducted. Weighted average of shear-wave velocity of JAUI station was found to be 239,8 m/s and can be classified as "Stiff Soil".